22. Schwimmfest am Windberg vom 30.06.2018 bis 01.07.2018 in Freital

Den Bericht mit mehr Fotos gibts hier:

Windischwimmfest Freital 2018

Den letzten Wettkampf der Saison bildete für unsere CPSV-Schwimmer auch in diesem Jahr das Schwimmfest am Windberg in Freital.

Die Anreise der 15 Schwimmer in Begleitung von Georg am Freitagnachmittag verlief reibungslos. Zunächst wurden die Zelte aufgebaut. Nach kurzer Freizeit, die einige für einen Test des Wassers im Schwimmbecken nutzten und dabei feststellten, dass das Wasser doch arg kalt ist, gab es Abendbrot.

Danach begannen die Vorbereitungen für die Apfelschorlestaffelrennen. Zwei CPSV-Mannschaften waren auch am Start. Unter dem Namen „Die 3 Hübschen und Justin“ gingen Justin Leonhardt, Lennard Zichner, Hermann Michael Geisler und Maya Sauer an den Start. Für die andere Staffel schwammen unter dem Namen „Och nööö!“ Niklas Kral, Robert Auerbach, Jonas Wenke und Rebekka Feilke. Wenngleich es in der Mannschaftswertung nicht für einen der vorderen Plätze reichte, so hatten doch alle mächtig Spaß. Justin erschwamm sich mit seiner Schwimm- und Trinkzeit in der Einzelwertung immerhin Platz 2. Der Rückstand zu Platz 1 betrug gerade mal 2 Zehntel.

Dann war auch schon Schlafenszeit für die Jüngsten.

Am nächsten Morgen, mussten wir feststellen, dass sich die Lufttemperaturen über Nacht stark abgekühlt hatten. Es blies ein unangenehmer Wind. Bei dem zudem auch noch recht kaltem Wasser waren daher kaum Bestzeiten zu erwarten. Aber darum ging es zum Saisonende für unsere Schwimmer auch nicht mehr. Der Spaß sollte im Vordergrund stehen.

Mit 375 Startern aus 29 Vereinen hatten deutlich mehr Teilnehmer gemeldet, als in den Vorjahren, so dass der Wettkampfbeginn sogar vorverlegt werden musste und am Samstag eine Wettkampfdauer von 11 Stunden erreicht wurde. Beim Blick in das Meldeergebnis konnte man viele Namen von Schwimmern lesen, die an Sportschulen trainieren. Einfach würde es also nicht werden, vordere Plätze zu belegen. Dennoch gaben unsere Schwimmer ihr Bestes und erzielten sogar die eine oder andere Bestzeit.

Am Samstagabend gab es dann die Bierstaffelwettbewerbe der erwachsenen Schwimmer. In kuriosen Verkleidungen traten einige der Mannschaften an. Unter dem Namen „Schrank voll Pfand“ gingen für unseren Verein Annika Dauer, Florian Kral, Georg Nestmann und Fabian Newald an den Start. Auch hier reichte es in der Mannschaftswertung nicht für einen vorderen Platz, aber Annika belegte in der Einzelwertung immerhin Platz 3.

Als der Sprecher dann einen Rekordversuch der Lokalmatadoren aus Hainsberg andeutete, wurde es richtig spannend. Da war, wie es hieß, im Vorfeld hart trainiert worden, sogar Ganzkörperanzüge wurden dafür ausgepackt. Und tatsächlich die 4 Schwimmer aus Hainsberg unterboten den alten Rekord deutlich.

Dann ging es für die Jüngsten nach dem langen Tag ins Bett.

Am Sonntagvormittag fanden dann die letzten Wettbewerbe statt. Hier hieß es noch einmal die Zähne im kalten Wasser zusammen zu beißen und die letzten Kräfte zu mobilisieren, um vielleicht noch einen der vorderen Plätze in der Mehrkampfwertung oder gar einen Finalplatz für die Lagenfinale am Nachmittag zu ergattern.

Die Ergebnisse an beiden Tagen können sich sehen lassen.

27 Bestzeiten gab es trotz der kühlen Witterungsbedingungen noch einmal für unsere Schwimmer. Die jüngeren Schwimmer steuerten dabei die meisten Bestzeiten bei.

Erfolgreichster Schwimmer an diesem Wochenende war Justin Leonhardt, der sich bei den Mehrkampfwertungen aller Lagen jeweils einen Platz auf dem Podest sichern konnte. In den Lagen Schmetterling und Freistil gewann er jeweils Gold, in Rücken Silber und in Brust Bronze.
Im Finale über 200 m Lagen dominierte er das Rennen eindrucksvoll und sicherte sich mit unerwartet komfortablem Vorsprung vor seinen leistungsstarken Gegnern in neuer persönlicher Bestzeit den größten Pokal des Siegers in seiner Altersklasse.

Lisa Marie Just ging in Freital nur in 2 Lagen an den Start. Und das mit großem Erfolg. Sowohl in der Mehrkampfwertung Brust als auch in Freistil fischte sie sich jeweils eine Goldmedaille aus dem Freitaler Wasser.
Im Finale über 200 m Lagen musste sie dann erwartungsgemäß zwei Sportschüler ziehen lassen, erkämpfte sich jedoch in neuer Bestzeit den Pokal für den 3. Platz.

Alexander Kral erschwamm sich in den Mehrkampfwertungen 2 Medaillen. In Schmetterling konnte er eine Bronzemedaille sowie in Rücken eine Silbermedaille mit nach Hause nehmen. Hinzu kam ein Platz 5 in Freistil.
Im abschließenden 200 m Lagen Finale gelang auch ihm noch einmal eine Bestzeit, erreichte damit Platz 5 und bekam auch einen Pokal.

Von den jüngsten Schwimmern schafften es Maya Sauer und Niklas Kral, sich unter den besten 6 einer Lage zu platzieren und konnten sich über jeweils eine Urkunde freuen. Maya erschwamm sich Platz 4 in Rücken und Niklas Platz 6 in Brust.

Eine überaus erfolgreiche Saison für die CPSV-Schwimmer und ihre Trainer Georg und Woesch fand mit diesem Wettkampf ein Ende.

Herzlichen Glückwunsch zu den erreichten Ergebnissen der gesamten Saison und großen Dank an die beiden Trainer, ohne die dies alles nicht möglich gewesen wäre und die auch außerhalb des Schwimmbeckens für alle Sorgen ihrer Schützlinge immer ein offenes Ohr hatten.

Ein Dankeschön geht natürlich auch an diejenigen Eltern, welche als Kampfrichter und Fahrer im Einsatz waren.