23. Internationaler Erzgebirgs-Schwimmcup

23. Internationaler Erzgebirgs-Schwimmcup vom 01.-02.12.2018 in Marienberg

Am 02.12.2018 machten sich 9 Schwimmer der CPSV Sektion Schwimmen mit ihren Trainern Lea Martin und Alexander Woeschka auf den Weg ins Erzgebirge, um sich im Wettkampfpool des Freizeitbades „Aqua Marien“ mit Schwimmern aus Deutschland, Polen und Tschechien zu messen. Es winkten nicht nur Medaillen und Pokale in erzgebirgischer Volkskunst als Belohnung, sondern auch Preisgelder für die vorderen Plätze in den Sprintfinals.

Ein Blick ins Meldeergebnis sorgte bereits für ein kleines Erstaunen, hatte doch mit Lisa Graf von der SG Neukölln e.V. Berlin eine Olympiateilnehmerin von Rio 2016 gemeldet.

Um es gleich vorweg zu nehmen, es wurde ein überaus erfolgreicher Tag in Marienberg für unsere Schwimmer. Es gab reihenweise persönliche Bestzeiten und auch der ein oder andere Vereinsrekord wurde erzielt. Und natürlich waren unsere Schwimmer mit diesen Leistungen auch oft in den Sprintfinals vertreten.

Justin Leonhardt bewies einmal mehr seine Wettkampfqualitäten. Er erschwamm sich in den Vorläufen (Jahrgangswertung 2004) bei 6 Starts 6 Goldmedaillen.

Über 50 m Brust unterbot er seinen eigenen, erst kürzlich am 27.10.2018 bei den Bezirksmeisterschaften in Plauen aufgestellten, Vereinsrekord und qualifizierte sich in neuer Rekordzeit von 31,75 s sogar fürs A-Finale. Darüber hinaus gelang es ihm, über 50 m Freistil ins B-Finale einzuziehen.

Lisa Marie Just schaffte es in den Vorläufen (Jahrgangswertung 2000/2001) ebenfalls bei allen 5 Starts ganz nach oben aufs Treppchen. Über 50 m Brust qualifizierte sie sich mühelos fürs A-Finale.Über 50 m Schmetterling gelang es ihr, mit 29,39 s einen neuen Vereinsrekord aufzustellen und in weiteres A-Finale einzuziehen.

Nadine Ludwig erschwamm sich in den Vorläufen (Jahrgangswertung 1999 und älter) 2 Gold- und 1 Silbermedaille. Über 100 m Freistil schlug sie zudem in neuer Vereinsrekordzeit von 58,91 s an. Auch Nadine schaffte es, sich für die A-Finals über 50 m Rücken und 50 m Freistil zu qualifizieren.

Vivien Reinicke konnte sich in den Vorläufen (Jahrgangswertung 2004) bei 4 Starts 2 Gold- und 2 Silbermedaillen aus dem Marienberger Wasser fischen.

Alexander Kral gewann in den Vorläufen (Jahrgangswertung 1999 und älter) 2 Silber-sowie Fabian Husser (Jahrgangswertung 2000/2001) 2 Bronzemedaillen.

Am späten Nachmittag begannen dann die Finals. Der Einmarsch der Qualifikanten erfolgte standesgemäß mit Musik und Lichteffekten.

Das erste Finale mit Beteiligung des CPSV durfte Nadine über 50 m Rücken bestreiten. Sie schwamm im A-Finale Bahn an Bahn mit Lisa Graf (SG Neukölln e.V. Berlin). Bereits im Vorlauf hatten sich beide ein spannendes und knappes Rennen geliefert. Auch das Finale war an Spannung kaum zu überbieten. Trotz enormer Steigerung und einem neuen Vereinsrekord von 28,68 s musste Nadine letztlich Lisa Graf ganz knapp den Vortritt lassen und gewann die Silbermedaille.

Unsere 2. Finalteilnehmerin an diesem Abend war Lisa Marie im A-Finale über 50 m Brust. Auch in diesem Finale sollte es, den Vorlaufzeiten nach zu urteilen, recht knapp zugehen. In einem spannenden Rennen mobilisierte Lisa Marie noch einmal alle Kräfte, schlug knapp vor Luisa Marie Rezeto (ST Erzgebirge) an und konnte die ersehnte Goldmedaille in Empfang nehmen.

Dann kam der erste Finaleinsatz für Justin über 50 m Brust im A-Finale. Er schlug sich, gegen die zum Teil deutlich älteren Gegner, sehr gut und es gelang ihm erneut unter der 32 s - Grenze zu bleiben. In der Juniorenwertung reichte dies zum Gewinn der Silbermedaille.

Weiter ging es mit dem A-Finale über 50 m Schmetterling mit Lisa Marie als Teilnehmerin. Hier gelang es ihr nochmal unter 30 s zu bleiben und einen Platz auf dem Treppchen zu ergattern. Eine Bronzemedaille konnte Lisa Marie dafür mit nach Hause nehmen.

Im vorletzten Finale mit CPSV-Beteiligung startete Nadine im A-Finale über 50 m Freistil. Dort als vierte eingezogen, gelang es ihr, sich noch einmal zu steigern. Mit neuer Vereinsrekordzeit von 26,81 s schlug sie als dritte an und gewann die Bronzemedaille.

Zum Abschluss des langen anstrengenden Tages startete Justin noch im B-Finale über 50 m Freistil. Mit neuer persönlicher Bestzeit von 25,19 s verpasste er einen weiteren Vereinsrekord nur knapp. In der Juniorenwertung wurde diese Leistung mit einer Bronzemedaille belohnt.

Zudem konnten alle unsere Finalteilnehmer Preisgelder mit nach Hause nehmen.

Zum Abschluss der Veranstaltung wurden dann noch die punktbesten Leistungen geehrt. Justin und Lisa Marie schafften es beide jeweils in ihrer Wertungsklasse auf Platz 1 und konnten sich über jeweils einen Nussknacker und neue Schwimm-bekleidung freuen.

Ein unerwarteterPlatz 6 von 33 in der Mannschaftswertung rundete den erfolgreichen Wettkampftag ab.

Die erzielten starken Zeiten in der noch recht jungen Saison zeigen, dass sich die Mannschaft hervorragend entwickelt. Als nächster Höhepunkt folgen nun die Internationalen Deutschen Kurzbahnmeisterschaften vom 13.12. bis 16.12. in Berlin.

Herzlichen Glückwunsch zu den erzielten Leistungen und vielen Dank alle Helfer, die als Kampfrichter, Co-Trainer, Mannschaftsleiter, Fotograf und Fahrer im Einsatz waren.

Erfolgreiche Teilnehmer des CPSV

Justin Leonhardt / 6 Starts = 6 Goldmedaillen.

Nadin Ludwig / 2 Gold und 1 Silbermedaille

Lisa Marie Just in den Vorläufen bei allen 5 Starts ganz nach oben aufs Treppchen